자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다.

자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정: 출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05:00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

초보농부
타불님/裵炫澈 23 677
꽃을 보듯 너를 본다.^^
23Comments
임프로 2021.06.23(수) 오전 11:14:02
유기농? 반타작?ㅎㅎ
제주도 지역구 올적에 매실청으로 담구어 오세요.
좋은건 나누어야,
글구 이왕농약안한 것 그대로 갑시다.
  • 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오전 11:24:50
    네..단백질을 같이 먹을까 생각중입니다.^^
처리/손상철 2021.06.23(수) 오전 11:22:29
저는 농부는 아니지만 약을 너무 많이 치신거 아닌가 하는 생각이 드네요~?
우리집 매실나무 4그루는 매실 열리기 시작할때 유기농약 한번~
그리고 중간에 한번 두번만 뿌려주니 수확때까지 문제가 없더군요~!
글고 매실액,청을 담으실려면 4~5월에 수확을 해야 약효가 좋다고 합니다.
놔두면 당구공만해지는데,,,그건 매실장아찌 담으면 좋다고 하더군요~^^
  • 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오전 11:26:39
    농약 설명서에 1주에 한번씩이라고 되 있더군요...
  • 처리/손상철 2021.06.23(수) 오전 11:30:04
    타불님/裵炫澈1주에 한번은 농약의 기본설명입니다.
    매실은 주로 잎을 갉아먹는 충이 있는데 이넘만 방제하면 별 문제가 없더군요....
    친환경 농약 한번이면 방제 됩니다.
  • ✮쌈지✮강성열 2021.06.23(수) 오전 11:46:03
    잘 못 알고 계시네요
    매실 수확은 망종(올해는 6.5) 지나서 수확하는 것이 가장 좋다고 합니다
    너무 일찍 수확하면 아직 여물지 않은 씨앗에 있는 독성이 때문에 좋지 않답니다
    참고 하이소
  • 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오전 11:52:23
    처리/손상철대장님 매실하고 품종이 좀 다른 거 같네요.잎은 멀쩡합니다.
✮쌈지✮강성열 2021.06.23(수) 오전 11:35:25
쌈지의 매실관련 경험입니다

첫째 전정 즉 가지치기를 잘 하라
늦겨울 싹나기 전에 강전정을 하라
보통 개심 자연형이라 하는데
수목 형태를 가운데가 텅 비게 큰가지 3-4개 정도 두고 나머지는 확 자른다

둘째 늦 봄쯤 매실이 달려 조그만할 즈음 살충제와 살균제를 섞어 상황에 따라 한 두번 방제를 한다
매실 수확 2-3주 전부터는 방제를 하지 않는다

세째 매실 수확 후 가지 위로 웃자란 새 가지는 가감하게 잘라 키를 키우지 말고
또한 나무가지 사이사이 바람이 통하지 못하게 하는 가지는 크든 작든 확 자른다
이건 여름동안 생육을 도와 주간(몸통)을 키우고 새가지가 나오도록 하여
내년에 매실이 크게 달리도록 하기 위함입니다

사실 매실은 저절로 잘 크는 과실나무인데
그냥 방치하면 나무가 크게 자라면서
열매가 작고 벌레가 많이 먹는 과일입니다

저는 매실나무를 분재하듯 작게 키워
양 보다는 큰 매실을 우리 먹을만큼만 만들려고 합니다

올해 위와 같은 방법을 했더니
왕매실 중에도 왕매실을 먹을만큼 수확 했습니다

한가지 더
청매실도 좋지만
황매실 영양분이 더 좋다는 논문도 있다는 사실도 알려 드림니다
  • 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오전 11:52:52
    전문가 되셨네요..좋은 정보 감사합니다.^^
  • 처리/손상철 2021.06.23(수) 오후 12:54:11
    타불님/裵炫澈이제 매실도사가 다 됐군요~~^^
    저도 이참에 배웁니다~
  • ㅈ ㅔ우스 2021.06.23(수) 오후 08:59:49
    쌉지 아우님은 ...
    한번 꼬치마 끝장을 보는 성미라
    아메도 단단히 알고 있지 싶니더 ~ !!!
만경 ☆ 김수항 2021.06.23(수) 오후 12:19:04
고단백 과 같이 먹은것이 제일 좋을듯 합니다.
풀잎향기 2021.06.23(수) 오후 12:22:56
유기농 농약이 달콤했나 봅니다

저의밭 옆에 매실나무 보니
봄에 매실꽃 필때쯤 곧게 자란 새 가지를 다 잘라버리더군요

• 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오후 08:11:46
    그렇군요..저는 가을에 가지를 잘랐었는데..
johnsonri 2021.06.23(수) 오후 01:59:59
아마도 시행착오를 겪으면서
초보농부를 졸업하셔야 될것 같습니다요 ~ ~ ~ ㅎㅎ
파이팅 입니다.
  • 타불님/裵炫澈 2021.06.23(수) 오후 08:10:06
    배워가는게 재밌네요..감사합니다.^^
match/성냥 사진쟁이(鄭介童) 2021.06.23(수) 오후 03:42:24
유기농으로
건강에 좋습니다
흑룡 2021.06.23(수) 오후 04:18:32
쉬운게 없네요...
표주박/이범용 2021.06.23(수) 오후 05:29:02
저는 농부가 아닌게 다행입니다^^
용암골 2021.06.23(수) 오후 06:47:48

쌈지 님 말씀이 100% 정석일 겁니다.
무시로/최진유 2021.06.24(목) 오전 06:48:48
매실은 약 자주 칠 필요 없습니다.
적정량으로 한두번만 ....
쌈지님 잘 설명하셨네요.
스치는바람/東林 2021.06.24(목) 오후 05:26:14
사 먹는게 제일 싸게 먹힙니다. ㅎㅎ
虎乭 2021.06.25(금) 오전 07:40:39
유기농 어렵지요?
코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
비밀번호:
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 26,210개 / 검색된 게시물: 26,210개
글번호   작성자 제목 조회수 작성일
9,530 thumbnail ㅈ ㅔ우스 蓮의 바람놀이 [13+2] 641 0 2021-06-23
9,529 thumbnail 임프로 해질녘 [11] 581 0 2021-06-23
9,528 thumbnail 표주박/이범용 내피를 돌려줘 [14+1] 634 0 2021-06-23
9,527 thumbnail 용암골 숨은 그림 찾기 [14] 633 0 2021-06-23
9,526 thumbnail 마 루 2021년 6월 23일 수요일 출석부 [46] 548 0 2021-06-23
9,525 thumbnail 스치는바람/東林 진주남강의 야경 [14] 594 0 2021-06-23
9,524 thumbnail match/성냥 사진쟁이(鄭介童) 서리 3 [10] 766 0 2021-06-22
9,523 thumbnail 타불님/裵炫澈 로켓 발사~ [11] 764 0 2021-06-22
9,522 thumbnail 南松 *한종수 산사에 수국이 ------- [14] 885 0 2021-06-22
9,521 thumbnail 스치는바람/東林 진주성 촉석광장 야경 [13] 725 0 2021-06-22
9,520 thumbnail 처리/손상철 요즘 이러고 있습니다. [13+3] 929 0 2021-06-22
9,519 thumbnail johnsonri 아라紅蓮 [15] 673 0 2021-06-22
9,518 thumbnail 흑룡 나리 나리...... [8] 759 0 2021-06-22
9,517 thumbnail 임프로 기다림 [11] 705 0 2021-06-22
9,516 thumbnail 마 루 2021년6월22일 화요일 출석부 [46] 614 0 2021-06-22
9,515 thumbnail 흑룡 해 그리고 달.... [8+1] 864 0 2021-06-21
9,514 thumbnail johnsonri 그 날을 기다리며 ~ ~ ~ [11] 802 0 2021-06-21
9,513 thumbnail 마운틴S 따라하기 [10] 901 0 2021-06-21
9,512 thumbnail 열쟁이 양산 황산공원의 연꽃 ~~ [9] 908 0 2021-06-21
9,511 thumbnail ㅈ ㅔ우스 일상이 그립다 [11+1] 706 0 2021-06-21

본 사이트에 게시된 모든 사진과 글은 저작권자와 상의없이 이용하거나 타사이트에 게재하는 것을 금지합니다.

사진의 정확한 감상을 위하여 아래의 16단계 그레이 패턴이 모두 구별되도록 모니터를 조정하여 사용하십이오.

color

DESIGN BY www.softgame.kr

쪽지를 전송하고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
쪽지보내기
받는이(ID/닉네임)
내용
쪽지가 도착하였습니다.
쪽지 내용을 읽어오고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
--