출사지 소식에 대한 정보를 나누는 공간입니다. 본문작성시 100점, 올리는 파일은 최근 담은 파일을 올리셔서 혼동이 되지 않도록 하여 주시기 바랍니다.

사라진 금호연지의 가시연꽃
도미니/김경렬 20 172
20Comments
소피아 2010.08.04(수) 오전 09:02:30
저는 처음보는 가시연꽃이네요.
귀한 꽃이 사라진다니 너무 안타깝습니다....^^
박경호 2010.08.04(수) 오전 09:13:37
멋진작품 즐감합니다.
꼭 우리는 소중한 무었이 사라지고 나면 그 귀함을 다시 찿으려 합니다.
원미다지 2010.08.04(수) 오전 09:17:47
안타깝네요.
멋진 작품입니다^^
신사청년 2010.08.04(수) 오전 09:21:52
멋진가시연꽃 즐감합니다...
전천후/김한수 2010.08.04(수) 오전 09:29:05
가시에 찔리믄 아플거 같다는^^*
멋진작품 잘보고 갑니다요..
태권V(權宗垣) 2010.08.04(수) 오전 09:47:09
안타깝네요..ㅠㅠ
산능선 2010.08.04(수) 오전 09:52:38
안타까운 사연이네요..
진즉 보호하고 자생지를 넓힐 생각을 했어야 했는데 조금
늦은감이 있지 않나 싶습니다..
에효...난 아직 실제로 구경조차 못했는데;...흑~~ㅠㅠ
상처엔된장/김명우 2010.08.04(수) 오전 09:58:08
그런 에피소드가 있었네요... 에휴...
가시연꽃 구경하기가 쉽지 않은디... 우짜징...ㅡㅡ'
좋은 정보 고맙습니다...
아이닥/世珍 2010.08.04(수) 오전 10:00:28
돼지목에 진주목걸이를 걸어주면 뭐하겠읍니까
안타깝네요~~ 대구에서 시간나면 한번 가보려했읍니다만~~
창밖의 세계(창.세)조동석 2010.08.04(수) 오전 10:03:43(112.218.xx.xxx)
한번 담고싶은 가시연꽃 이였는데......
아타깝습니다!
Acme/Danny 2010.08.04(수) 오전 10:13:33
뭐든시 사후약방문식의 처방에 익숙해져 있다 보니....
가시연꽃은 꼭 열대과일의 여왕 두리안을 연상케 하는군요,,^^
바람나무/원만석 2010.08.04(수) 오전 10:31:38
하긴 얼마전만 해도 가시연이 많이 있었는데 요즘에는 볼 수가 없는거 같습니다.
반딧불/황기모 2010.08.04(수) 오전 10:32:45
선인장꽃 같기도 하고 참 신기한 연꽃입니다.*^_^*
문마담/한창훈 2010.08.04(수) 오전 10:33:43
이런방식이 우리나라 행정의 오랜 관행!
바람/김준 2010.08.04(수) 오전 10:41:16
사진으로만 보고듣던 가시연이 그렇게 귀한 것이로군요.
안타깝습니다.
연암/최철수 2010.08.04(수) 오후 12:54:00
도미니님 좋은 정보입니다~~~
아침햇살(황인직) 2010.08.04(수) 오후 05:10:09
사무실에서 5분거리의 장소를 두고도 몰랐군요..그냥 가까이 있으니..아무때나 가면 된다고 생각했는데..
게으름의 결과가 혹독하군요..언제 다시 볼수 있을지 모르니 말이에요..ㅠㅠ
하루빨리 잘 자리 잡고 살수가 있는 곳이 되었으면 하는 바램입니다..
하늘지기/이형종 2010.08.05(목) 오전 11:35:00
좋은정보전해주시네요. 감사드립니다
제왕/류호중 2010.08.06(금) 오후 11:00:56
잘못된 정보가 있어 구미에 거주하는 제가 조금 부연설명을 하겠습니다. 도미니님이 말씀하신 것은 다 맞고요 다만 지금 현재 금오연지는 막대한 투자비를 들여 정리작업을 하고 있습니다. 주요 작업은 홍연이 가시연 서식지를 계속 침범하여 사람이 인위적으로 관리해 주지 않으면 홍연의 성장이 너무 거세어 가시연 군락지로 침범, 적자생존의 원칙에 따라 가시연이 자연적으로 도태되는 문제점이 있었고 그것을 안타까워했던 금오연지 지킴이께서 아무런 보수없이 관리해주어 지난 몇년간 우리 사진인들이 가시연꽃 촬영을 하게된 것입니다.
이에 구미시에서는 금오연지 개보수 작업을 하면서 홍연이 가시연 군락지를 침범하지 않도록 방호막을 설치하여 가시연이 홍연의 방해를 받지 않고 잘 성장할 수 있도록 조치(별도의 가시연 서식지 조성:사진촬영의 편의를 위해 둑방 바로 옆에 조성))를 해놓았습니다 현재 금오연지 개보수 공정율이 90%이상으로 내년에는 보다 멋진 금오연지 모습을 볼 수 있을 것 입니다.
그리고 금오연지 지킴이는 시에서 예전의 금오연지 지킴이신분을 위촉할거라는 정보도 있습니다. 가시연 종자는 금오연지지킴이님의 말씀을 빌자면 구하고 파종하는데 큰 문제는 없다고 하네요!
靑馬 2010.08.26(목) 오전 09:38:30
저의 생각으로 되돌아 보면 2007년과 2008년은 가시연꽃 담는장소로는 전국에서 제일 좋은장소라 생각합니다.
물론 금오연지 지킴이 김 0 0님께서 주변 청소며 물관리을 잘해주셨지요,
그런데 연못중앙에 심어놓은 홍연이 1년에 7미터내지 8미터쯤 자라다 보니 2009년에는 홍연으로 인하여 가시연이 꽃을 피우지 못했지요,
그래서 지난 겨울에 홍연을 일부 걷어내고 수벽을 설치 하는 공사을 마무하였다 들고 며칠전 사전답사 다녀온 결과
금년은 가시연의 개체수가 겨우 3 ~ 4 정도 있더군요.
그것도 발아가 늦어 아마 금년은 꽃을 피우지 못할 확율이 거의 100%정도 될것같습니다.
그리고 가시연꽃은 8월 ~ 9월 사이에 피는데 우리나라는 7 ~8월 사이 장마가 시작 됨으로 수위가 불어 나지요.
수위가 불어나면 꽃봉우리가 물속에 잠기면 꽃을 피우지 못하고 물속에서 수정을 하는 특성을 가지고 있어서 물속에서 수정함으로
꽃을 볼려면 불어난 물을 배수시켜 주어야 하는데 이런 여러가지 일들을 김 0 0 씨 부부가 힘써 주셨는데 ......
지금의 금호연지는 수벽설치 작업과 저수지 뚝쪽은 돌로 쌓아 두었더군요.
3년전에는 돌 쌓았던곳에 가시연이 피어 카메라에 담기가 쉬웠는데
저의 개인생각으로는 중앙에 수벽설치만 하고 나머지는 그냥 두어야 되는데 지금은 공사로 인하여 마을 안쪽에 배수로가 막혀있고
수위 또한 공사전보다 높아져 수위낮추는 공사가 이루어 지지않는다면 내년에 가시연씨앗이 발아하여 꽃봉우리을 맺어도
꽃볼 활율은 많지 않을것 같습니다.
제가 살고있는 부산의 낙동강 하구언 어느곳에도 억수로 많은 가시연꽃이 자라고 있지만 위에서 말씀드린 수위때문에 꽃을 보기가 무척이나 힘듭니다.
금년에 금호연지에 관심을 가지고 계신분이 계신다면 참고 하시길 바라는 마음에서 몇자 적어 봅니다.
결론으로 금년의 금호연지 가시연 작황은 없다고 보시면 좋을듯 합니다.
코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
비밀번호:
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 20,090개 / 검색된 게시물: 20,090개
글번호   작성자 제목 조회수 작성일
990 thumbnail 미늘 영도 해무 소식입니다.(추가 사진 올립니다.) [4] 491 0 2010-08-12
989 thumbnail 바람처럼/박형수 해무는 날고 [4] 314 0 2010-08-11
988 thumbnail 하늘지기/이형종 명옥헌 원림 [7+1] 479 0 2010-08-05
987 thumbnail 녹차꽃(열공) 전남도와 보성군주최뻘배빨리달리기대회 [5] 211 0 2010-08-04
986 thumbnail 예쁜호랑이 밀양연꽃세상 {연화도} [7] 176 0 2010-08-04
985 thumbnail 예쁜호랑이 새로운 연밭을 소개합니다 [11+1] 333 0 2010-08-04
984 thumbnail 도미니/김경렬 사라진 금호연지의 가시연꽃 [20] 172 0 2010-08-04
983 thumbnail 소백/김성관 안압지 연밭 [2] 198 0 2010-08-03
982 thumbnail 슈타인 밀양-나라연꽃세상 [9] 184 0 2010-08-03
981 thumbnail 새벽바람™/임헌용 출사포인트를 찾아........ [24+2] 275 0 2010-08-02
980 thumbnail 行雲流水{권명석} 트릭아트(킨텍스) [5] 431 0 2010-08-02
979 thumbnail 박경호 혹시 동해안(영덕, 울진)으로 휴가오시는 회원님! [14] 160 0 2010-07-28
978 thumbnail 새벽바람™/임헌용 안반덕 종합정보 [30] 168 0 2010-07-26
977 thumbnail 새벽바람™/임헌용 정선 병방치 전망대 공사 [14] 273 0 2010-07-25
976 thumbnail 우 석 경기도의 연꽃소식입니다. [2] 302 0 2010-07-25
975 천녀유혼/윤준희 관곡지 상황 궁금합니다. [4] 147 0 2010-07-21
974 thumbnail 처리/손상철 어제 몰운대 성당일몰~ [11+3] 213 0 2010-07-19
973 thumbnail 차니/이찬 거창 양지삼거리 해바라기 [9+1] 157 0 2010-07-18
972 thumbnail 태양/김만기 2010포항불빛축제관련 [13] 211 0 2010-07-19
971 thumbnail 처리/손상철 해운대 해무 발생~~! 157 0 2010-07-18

본 사이트에 게시된 모든 사진과 글은 저작권자와 상의없이 이용하거나 타사이트에 게재하는 것을 금지합니다.

사진의 정확한 감상을 위하여 아래의 16단계 그레이 패턴이 모두 구별되도록 모니터를 조정하여 사용하십이오.

color

DESIGN BY www.softgame.kr

쪽지를 전송하고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
쪽지보내기
받는이(ID/닉네임)
내용
쪽지가 도착하였습니다.
쪽지 내용을 읽어오고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
--