출사지 주변의 맛집멋집을 소개하는 공간입니다.
[경남]합천댐 인근 "송씨고가"의 고가송주(古家松酒)
2010-05-22 12:10:53
요즈음 많은 회원님들께서 "합천 황매산 출사"를 하시는 것으로 알고 있습니다.
혹여, 하산시에 출출함을 느끼시거나 아니면 지역특산 음식을 맛보시려는 분께 감히 한 곳을 추천해 드립니다.
"송씨고가"에서 직접 빚어내는 "고가송주(古家松酒)"
오래된 집에서 빚는 솔잎술이라는 뜻이지요.
잠시 술 얘기를 좀 해드리자면...
고가송주는 합천군 대병면 역평리 은진 송씨 고가에서 빚는 술입니다.
술 색깔은 황금빛에 다소 가까우며 찹쌀 · 솔잎 · 누룩으로 빚습니다.
먼저 찹쌀 50되를 죽을 끓여서 식힌 다음에 누룩 25되와 버무려 4일동안 발효시켜 밑술을 만든다고 합니다.
이 밑술에 찹쌀고두밥 6가마(300되) 분량을 쪄서, 누룩 25되와 함께 넣고 덧술을 잡고, 그 덧술을 두 달 동안 저온 발효시키면 술이 완성된다고 합니다. 50되를 끓이려면 여섯 번 끓여야 한다고 하는데, 솔잎을 넣고 찹쌀 고두밥 300되를 하려면, 한 솥에 20되를 찔 수 있으니 열 다섯 번을 쪄내야 한다고 하더군요.
이 모든 작업을 가마솥에서 끓이고 쪄내는데, 고두밥을 찌려면 마당에 솥을 하나 더 걸고, 이틀 동안 장작불을 지펴야만 가능하다고 하더군요.
고가송주는 60일간 저온 발효시킨다고 합니다. 통상 발효주는 15~20일 정도면 완성된다고 하던데 발효기간만 3배나 길다보니 특유의 맛을 간직하고 있나봅니다.
이 모든 과정을 6대 종부인 윤광주 여사와 그 분의 아드님께서 맡고 있다고 합니다.
술 얘기는 여기까지만 하고 가시는 길을 안내해 드리겠습니다.
지도에서 보시는 바와 같이 "황매산철쭉군락단지 주차장을 출발"하여 "두심 삼거리"에서 합천댐 방향(좌회전)으로 진입합니다.
채 5분이 되지않아 눈 앞에는 합천댐이 펼쳐집니다.
계속해서 직진(봉산, 거창 방면)하시면 합천댐 회양 관광단지를 지나 합천호를 우측에 두고 하금교 - 유전교를 건너 조금만 더 진행하시면 좌측에 넓은 주차장과 함께 송씨고가식당 및 사의정이라는 객사를 만나실 수 있습니다.
운전하실 분은 송주 특유의 맛만 보시고 별도로 구매하여 댁에서 가볍게 한 잔 하시길 권해드리며, 대신 손두부와 파전 등으로 마음을 달래시기 바랍니다.
055-933-7225
댓글 관리는 버튼은 해당 댓글에 마우스 오버시 활성화 됩니다.
5Comments
처리/손상철
2010.07.18(일) 오전 09:36:58
캬~~입맛이 땡깁니다~~~!좋은 곳의 소개 감사 드립니다.
東邦/서병학
2011.11.11(금) 오전 07:55:02
10여년 전에 당시 어느 일간지에 소개가 되었다면 황매산 가는 길에
한번 가서 술맛을 보고 반했었지요.
여전히 성업중이군요. 지날 기회가 있음 한번 들러 봐야겠습니다.
한번 가서 술맛을 보고 반했었지요.
여전히 성업중이군요. 지날 기회가 있음 한번 들러 봐야겠습니다.
아름 ( 陶順貞 )
2012.02.02(목) 오후 11:21:32
좋은 정보 감사드립니다
태권V(權宗垣)
2012.03.03(토) 오후 07:58:04
좋은정보 감사드립니다 .
小亭 金 熙 泰
2015.06.17(수) 오전 08:31:33
파전에막걸리 어머니의손맛 좋은정보 감사합니다
코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 397개 / 검색된 게시물: 84개
글번호 | 작성자 | 제목 | 조회수 | 추천 | 작성일 | |
---|---|---|---|---|---|---|
24 | 시저/이동재 | [경남] [김해시 동상동] 깊은 내공의 손만두 전문점 " 만리향 " [4] | 420 | 0 | 2011-05-11 | |
23 | 시저/이동재 | [경남] 창녕군 창녕읍내 얼큰하고 시원한 추어탕 " 고향식당 " [3] | 488 | 0 | 2011-05-10 | |
22 | 시저/이동재 | [경남] 창원시 진해구 이동 특색있는 아구.대구뽈찜요리 " 진상 " [3] | 1314 | 0 | 2011-04-08 | |
21 | 시저/이동재 | [경남] 김해시 외동 구수한 고등어 추어탕 " 영도해장국 " [4] | 1426 | 0 | 2011-03-17 | |
20 | 시저/이동재 | [경남] 통영시 서호동 봄을 알리는 도다리쑥국 " 분소식당 " [4] | 1198 | 0 | 2011-03-13 | |
19 | 시저/이동재 | [경남] 거제시 동부면 얼큰하고 시원한 매운탕 " 해금강외도식당 " [5] | 1568 | 0 | 2011-03-13 | |
18 | 시저/이동재 | [경남] 창원시 마산합포구 진동면 오랜 전통의 장어구이집 " 봉래식당 " [4] | 1413 | 0 | 2011-01-15 | |
17 | 시저/이동재 | [경남] 거제 장목면 속 시원한 대구탕 " 양지바위횟집 " [2] | 1358 | 0 | 2010-12-15 | |
16 | 처리/손상철 | [경남] 통영 산양면 신전리세바지식당 [4] | 486 | 0 | 2010-12-13 | |
15 | 시저/이동재 | [경남] 사천시 동동 소문 자자한 곱창전골 " 보광전골 " [3] | 1498 | 0 | 2010-11-18 | |
14 | 시저/이동재 | [경남] 밀양 하남읍 수산리 대단한 중면의 맛 " 대복식당 " [3] | 1288 | 0 | 2010-11-13 | |
13 | 시저/이동재 | [경남] 거창군 거창읍 대평리 아침 해장에 딱 좋은 추어탕 " 구구추어탕 " [5+1] | 1113 | 0 | 2010-10-11 | |
12 | 시저/이동재 | [경남] 고성군 고성읍 성내리 다양하고 푸짐한 한정식 " 무지개한정식 " [3] | 1399 | 0 | 2010-10-11 | |
11 | 시저/이동재 | [경남] 합천군 봉산면 압곡리 뜨겁고 진한 국밥 " 백운산장가든 " [3] | 1388 | 0 | 2010-10-11 | |
10 | 시저/이동재 | [경남] 창원시 진해구 명동 깊고 꼬신 맛의 떡전어 " 명동횟집 " [3] | 1585 | 0 | 2010-10-08 | |
9 | caiman/박병수 | [경남] 창녕 관룡사입구 청국장마을.. [3] | 404 | 0 | 2010-09-20 | |
8 | [시골영감/전양훈] | [경남] 합천댐 인근 "송씨고가"의 고가송주(古家松酒) [5] | 480 | 0 | 2010-05-22 | |
7 | caiman/박병수 | [경남] 진주 시골찌게촌 [4] | 428 | 0 | 2009-12-28 | |
6 | 쏠메이트[정혜숙] | [경남] 우리식당(남해).. [5] | 506 | 0 | 2009-07-22 | |
5 | [시골영감/전양훈] | [경남] 김해 자성병원 옆 "밀양돼지국밥" [5] | 480 | 0 | 2009-07-04 |