자유롭게 글을 올리시고 이야기하는 공간입니다. 경어체를 사용해 주시길 바라며, 자유로운 만큼 더욱 더 예절을 지켜주시기 바랍니다.

자게의 성격에 맞지 않거나, 광고성글, 타인에게 거부감을 주는 글은 임의 삭제/이동 조치 합니다.

출석부규정: 출사코리아 회원은 누구나 작성 가능하며, 05:00 이후에 작성해 주시고 그 이전에 작성한 글은 통보없이 임의삭제 하니 참고 하여 올리시기 바랍니다.

합성에 대하여....
태권V(權宗垣) 23 762
23Comments
조영 2022.07.08(금) 오후 07:45:35

제가 말하려는 건 합성 그 자체가 아니고 그 사실을 은폐하거나 숨기려는 태도입니다.

디지털 합성 사진인데 그 사실을 밝히지 않은 채 거창한 제목을 달아놓으면 사람들에게 엉뚱한 상상을 하게 만들거나

잘못된 정보를 제공할 가능성이 높습니다.

반딧불이 사진을 후보정했으면 그 사실을 밝히는 게 맞겠죠.

그러나 반딧불이/별궤적/은하수 등의 사진을 올리는 사람 그 누구도 합성 및 후보정 사실을 밝히지 않습니다.

당당하게 사실을 밝히는 문화가 필요할 것 같습니다.

혹자는 그거 누구나 다 아는 거 아니냐고 말할지 모르지만 풍경 사진만 15년 넘게 찍은 저도 최근에야 알았고

사진하는 사람들 중 대다수가 모르고 있을 것 같고 일반인 중에는 아는 이가 극히 드물겠죠.

19세기 사진가들은 회화주의 사진을 하면서 당당하게 회화주의라는 명칭도 붙였습니다.

떳떳하고 당당하게 모든 걸 밝히고 사실은 사실대로 예술은 예술대로 인정하고 인정받는 문화가 정착되었으면 합니다.

왜 당당하게 밝히지 않나요?

왜 숨나요?

대나무 숲에 숨어서 임금님귀는 당당귀귀라고 말하면서 답답해 할 게 아니고 그냥 세상에 대고 당당하게 말했으면 합니다.

태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 07:59:16

그냥 90%는 합성(과하느냐 아니냐는 생각마시고)이라고 생각하시고 감상하시면 스트레스 안받습니다.

조영님 생각은 이해하는데, 너무 합성사진의 정보를 오픈하느냐 아니냐 하시는 문제에 대하서 심각하게 생각마세요^^

오픈하면 어떻게 합성하느냐고 방법을 알고 싶어서 전화합니다^^

그런 작품을 만들기 위해서 노력한것을 알고 싶어하는게 우리 사진가들의 심리죠~~

좋은 작품(사진이 아니고)을 만들기 위해서 노력하신분들의 시간을 이해 하입시더.

즐거운 저녁 시간되세요~~

• 조영 2022.07.08(금) 오후 08:05:17
    글쎄요. 스트레스 받을 일은 없습니다.
    합성 방법이나 촬영 방법을 공개하라는 말이 아닙니다.
    사실만 밝혀달라는 거죠.
    수 십장 수 백장 합쳐서 만들어놓고 마치 그냥 자연 상태에서 한 번에 찍은 것처럼 <자연/풍경> 사진으로 분류해서
    올려놓으면 엉뚱한 정보를 제공하는 거고요. 나쁘게 말해서 허위 정보입니다. 기망행위죠.
    남의 노력을 공짜로 빼앗으려는 심보를 가진 인간들이 나쁜 거고요.
    하지만 당당하게 밝힐 건 밝여야 할 것 같아요.
  • 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:10:26
    조영에구~~그게 법으로 규정된 범죄행위도 아니라서.
    저도 공개 안합니다.
    왜?
    수년간 시행착오를 해서 만든 작품인더, 그냥 팁을 알고 싶어하더라고요.
    그렇게되면,내가 수많은 사간을 투자해서 노력한 보람이 없잖아요^^
    서로서로 이해합시다~~
  • 조영 2022.07.08(금) 오후 08:20:03
    태권V(權宗垣)자유죠. 그러나 언젠가는 모든 사람이 알게 되는 날도 오겠죠.
    영원한 비밀은 없을테고요. 저 또한 제가 찾아낸 저만의 사진 장르가 있는데 이걸 아무데나 공개하기 어렵습니다.
    그러나 팁을 알고 싶어하는 건 그 사람들 잘못이고 합성 사실을 알리는 것은 양심의 문제겠죠.
    단순히 양심의 문제를 넘어 나중에는 범죄 행위인 사기가 될지도 모르고요.
    누군가가 어떤 사진가의 합성 사진을 매우 비싼 가격에 구입했는데 합성 사진인 사실을 모른 채 구입했다가 나중에서야
    그게 합성 사진임을 알고 실망했고 실제로 그 사진이 합성인게 밝혀지면서 사진의 가치가 폭락했다면 그 사진 구입자는
    사진가를 사기로 고소할 수 있을지도 모릅니다.
    사실은 사실대로 예술은 예술대로 인정하고 공개하고 인정받는 문화가 필요할 것 같습니다.
  • 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:26:30
    조영그냥 그려려니 하이소~~
    합성?
    메타정보?
    별로 중요한건 아니더라구요~~
  • 조영 2022.07.08(금) 오후 08:30:30
    태권V(權宗垣)제가 너무 똥개처럼 물어뜯는 거 같네요.
    별로 중요하지 않을지도 모르죠.
    그런데 그런걸로 공모전에서 상타먹고 합성 사실을 물어보면 합성 안 했다고 거짓말하고 그러니 이게 중요한지 아닌지 모르겠네요.
    공모전 수상장의 메타 정보 공개는 공정성이라는 측면에서는 바람직하겠죠. 개인적으로 단순히 올리는 경우에는 메타 정보 공개가 필요하지는 않겠고요.
  • 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:35:12
    조영저는 공모전 같은거 생각않고 사진찍으니 모르겠네요
ㅈ ㅔ우스 2022.07.08(금) 오후 08:17:08

ㅎㅎㅎ  ~

그냥 웃지요 ㅎㅎ

• 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:26:57
    행님 심각힙니다 지금^^
  • ㅈ ㅔ우스 2022.07.09(토) 오전 08:52:16
    태권V(權宗垣)우쯔라구 ~
    넵둬유 ~ ㅎㅎ
    더운날씨에 ...ㅋㅋ
雨野/韓玄雨 2022.07.08(금) 오후 08:30:27

Take photo 냐 Make photo 냐의 차이

어느 것이 좋다 아니다의 부등호 관계가 아니고, 보여 주려는 의도와 그것을 즐기는 사람들의 몫

• 조영 2022.07.08(금) 오후 08:31:17
    made한 사진을 take한 것처럼 보이는 게 문제라면 문제죠.
  • 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:37:45
    앗, 선배님~~ 뭐 90%이상이 take photo 라~~사진이 예술이니^^
    안양가서 소주한잔해야는데 말입니다^^
  • 雨野/韓玄雨 2022.07.09(토) 오후 09:15:41
    태권V(權宗垣)예전엔 경서 모임이 있었는데
    언제 한 번 가까운 지인님들과 자리 한 번 만들어 봅시더 ㅋㅋ
레전드/권정섭 2022.07.08(금) 오후 08:30:33

반딧불

1분 60장 찍어 합성 한거나  1시간 1장 찍은 거나 내용은 같읍니다! 

• 조영 2022.07.08(금) 오후 08:32:25
    그건 그거고 여러 장 찍어서 합성했다면 당당하게 그 사실을 밝히면 되는 거죠 뭐.
  • 태권V(權宗垣) 2022.07.08(금) 오후 08:40:58
    조영에구 밝히고 안밝히고가 중요한게 아닌데.
    조영님~~생각이 좀 고지식한거 같습니다.
    넓게 생각하세요~~ 내 주관이 중요한게 아닙니다
처리/손상철 2022.07.08(금) 오후 08:49:26

그림 좋으네요~~~^^

마 루 2022.07.09(토) 오전 05:15:01

전시회 작품 멋집니다

南松 *한종수 2022.07.09(토) 오전 05:45:27

합성이건 아니건 그것이 문제가 아니라 감상하는자의 느낌에 

달려있는것 아닐까요? ---------

虎乭 2022.07.09(토) 오전 06:28:36

작품들 참 좋습니다.

현암(玄巖)/양방환. 2022.07.09(토) 오전 08:33:15

올려주신 작품들 참 좋습니다.

한참을 감상하고 가지만 앞으로도 몇번 감상하면서 음미해보겠습니다.

좋은 작품 보여주셔서 ,거듭 감사드립니다.

코멘트를 삭제할 비밀번호를 입력하세요.
비밀번호:
정회원 이상만 코멘트 쓰기가 가능합니다.
총 게시물 26,265개 / 검색된 게시물: 26,265개
글번호   작성자 제목 조회수 작성일
15,625 thumbnail 아이스크림/한 ㄱ ㅣ 창 엄청 [10] 594 0 2022-07-08
15,624 thumbnail 처리/손상철 제주도 장노출 촬영강좌 올렸습니다. [17+3] 896 0 2022-07-08
15,623 thumbnail 퇴근시간 자유게시판에 제목과 사진만 달랑 올리시는 선배님들에게~ [11+12] 720 0 2022-07-08
15,622 thumbnail 태권V(權宗垣) 합성에 대하여.... [10+13] 762 0 2022-07-08
15,621 조영 뽀뽀샵이 없던 19세기 회화주의 사진... [4+2] 666 0 2022-07-08
15,620 thumbnail 스치는바람/東林 백두산 천지 설경-파노라마 [9] 624 0 2022-07-08
15,619 thumbnail 금강송/권병진 능소화핀 제주 [8] 478 1 2022-07-08
15,618 thumbnail 흑룡 놀 빛 [11] 497 1 2022-07-08
15,617 thumbnail ㅈ ㅔ우스 불금 되시라요 ^^* [16+1] 576 1 2022-07-08
15,616 thumbnail match/성냥 사진쟁이(鄭介童) 현란 [16] 604 0 2022-07-08
15,615 thumbnail 순수 (b) (황차곤) ~~~ `` 돗대바위 아침 `` ~~~ [20] 1141 0 2022-07-08
15,614 thumbnail 무시로/최진유 송정해무 [18] 546 0 2022-07-08
15,613 thumbnail 조영 반딧불이 사진의 충격적 실체... [7+12] 936 0 2022-07-08
15,612 thumbnail 제니스 해운대 비치 소경 [13] 543 1 2022-07-08
15,611 thumbnail 제니스 하얀악마 [17+1] 516 1 2022-07-08
15,610 thumbnail 마 루 2022년 7월 8일 금요일 출석부 [48] 427 0 2022-07-08
15,609 thumbnail 스치는바람/東林 별이 빛나는 밤에 [10] 456 0 2022-07-08
15,608 thumbnail 마운틴S 모처럼 [14] 503 1 2022-07-07
15,607 thumbnail 제니스 해운대를 소개하다. [11+2] 766 0 2022-07-07
15,606 thumbnail 제니스 해운대 비치 [9] 500 0 2022-07-07

본 사이트에 게시된 모든 사진과 글은 저작권자와 상의없이 이용하거나 타사이트에 게재하는 것을 금지합니다.

사진의 정확한 감상을 위하여 아래의 16단계 그레이 패턴이 모두 구별되도록 모니터를 조정하여 사용하십이오.

color

DESIGN BY www.softgame.kr

쪽지를 전송하고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
쪽지보내기
받는이(ID/닉네임)
내용
쪽지가 도착하였습니다.
쪽지 내용을 읽어오고 있습니다. 잠시 기다려주세요.
--